Контактный номер отдела продаж: +7 (910) 910-60-54

Стройкомплекс – под колпаком у СРО?

Строительные компании России наверняка еще даже и не подозревают, насколько изменится их жизнь и деятельность в самое ближайшее время
И если раньше они, по большей части, мало обращали внимания на то, в какой саморегулируемой организации состоят, выполняя при этом весьма необременительные требования СРО, то теперь СРО получили право напрямую вмешиваться в работу строительных компаний.

Конечно, ни в одном законе такие нормы не прописаны, однако свежепринятые поправки в Градостроительный кодекс, реформирующие систему саморегулирования в строительстве, содержат в себе скрытую возможность и даже обязанность СРО контролировать ежедневную и текущую работу своих членов.

Все просто, как дважды два: поскольку СРО своим компенсационным фондом теперь будут отвечать за своевременное исполнение договоров генподрядчиками, работающими с бюджетными средствами, они будут просто обязаны озаботиться тем, как не допустить срыва договоров и, соответственно, выплат из компенсационного фонда. А поэтому они намерены вмешиваться в работу компаний и контролировать каждый их чих. Кстати, такое предложение прозвучало со стороны руководства НОСТРОя на одном из круглых столов, где в качестве меры защиты компфонда руководителям СРО было предложено составлять и контролировать исполнение сетевых графиков по каждому объекту каждого члена СРО. А некоторые директора СРО уже открыто говорят о том, что самый лучший способ защиты компфондов — тотальный контроль всех этапов строительства — от изысканий и проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Так что если раньше для директора строительной компании саморегулирование, получение допусков и т.д. находилось где-то на уровне юриста или секретарши, то теперь он фактически должен отдать себя и компанию под контроль клерка из СРО, о которой он, скорее всего, мало что знает. Очевидно, что 99,9% руководителей компаний пока даже не подозревают о своем светлом будущем. Однако те из них, кто старается быть в курсе дел и интересуется, что же там напринимала Госдума № 6, пытаются понять, а на каком, собственно, основании они должны допускать посторонних людей ко внутренним делам компании? Ведь существует такое понятие как коммерческая тайна, служебная документация, закрытая информация. Как директор компании может быть уверен, что приставленный к нему сотрудник СРО будет нем и не пойдет с этой информацией к конкурентам? И где, интересно, СРО наберут такое количество специалистов, которые смогут не только разобраться в документации, но и контролировать ход строительства на всех этапах? И во сколько раз в связи с этим должны будут вырасти штаты СРО, а за ними — и членские взносы от компаний? А для чего тогда строительный контроль и надзор со стороны заказчика? Да и Гражданский кодекс в части договорного права пока еще никто не отменял.

И, кстати говоря, что будет делать СРО, если ее член откажется подпустить «проверяющих» и «смотрящих» к своей компании? Закон прописывает минимальные требования, которым должна соответствовать компания — член СРО, но там ничего не говорится о тотальных проверках. Представляется, что сотрудники СРО могут в этом случае получить предложение попутешествовать, а маршрут и расстояние будут зависеть исключительно от словарного запаса директора или владельца компании.

И я очень хочу посмотреть на президента НОСТРОя Андрея Молчанова, когда к нему как к руководителю Группы ЛСР придет сотрудник СРО с предписанием проверить сетевые графики и проектно-сметную документацию на строительство, скажем, студенческого общежития в Екатеринбурге. Ему-то, как горячему стороннику закона, первому придется эти требования выполнять!

Отзывы

  • Отзыв 1

    Текст отзыва

  • 1

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Секретарь: 8 (48439) 2-80-15
 Бетон: 8-910-910-60-54
 Песок: 8-910-517-68-06;

8-910-860-03-15
249007, Калужская обл, Боровский р-н, Кривское д, ул. Сельскохозяйственная, дом № 10/2

 

Яндекс.Метрика